
“Seréis, para ser buenos, mejores cada día
Con este faro y guía, cumplid vuestro deber”
Con cada Premi Sant Jordi que entregamos, nos hacemos un poquito mejores, porque, al establecer un vínculo con los galardonados, abrimos una vía de transferencia de conocimiento y voluntad entre la Fundació Scout Sant Jordi y la persona u organización que nos honra aceptando el premio.
Es, desde esa posición intelectual y emocional de humildad, que se justifica año a año el cumplimiento de nuestro objetivo fundacional, que llevamos a cabo con la ilusión y la alegría con que todo scout realiza sus actividades.

Pero solamente con esto no basta: si, al entregar el Premi Sant Jordi, no somos capaces de reconocernos en la trayectoria y logros del premiado, y los incorporamos a nuestro propio horizonte de realización como personas y como Fundación, apenas alcanzamos las metas del mismo premio.
Y, entre esas metas, está la difusión y transmisión de las razones que justifican cada Premi Sant Jordi, con el objetivo último de ayudar a la perpetuación de la existencia de esos proyectos, personales u organizativos -y, por tanto, de la trayectoria del premiado- y, en la medida de lo posible, coadyuvar a la transferencia de la voluntad de servicio de nuestros propios scouts hacia esas organizaciones, en su caso.
Todo esto viene a cuento de la extraordinariamente positiva experiencia que ha supuesto la entrega, el pasado día 22 de febrero -coincidiendo con el Día del Pensamiento Scout y aniversario de Lord y Lady Baden-Powell-, del galardón correspondiente al XVIII Premi Sant Jordi (2017) al Colegio Parroquial Santiago Apóstol, CAES 239.

Parte del equipo docente del Colegio nos acompañó en una breve visita por las instalaciones y nos explicó el funcionamiento pedagógico, permitiéndonos conocer más de cerca la extraordinaria labor que el profesorado realiza con los niños y niñas, la mayoría en riesgo de exclusión social por sus condiciones económicas y culturales como etnia gitana. También muchas otras actividades complementarias que realizan con adultos y familiares, así como el programa de voluntariado y servicio que atienden, procedente de, por ejemplo la Universidad Politécnica de València -que, recordemos, es la proponente este año del Premio- y de scouts del MEV, además de vecinos y vecinas del barrio.

En una ceremonia muy sencilla y cordial, el Presidente de la Fundació Scout Sant Jordi, Francisco Daniel Celda Zaragozà, hizo entrega del Sant Jordi al Jefe de Estudios del colegio, Roberto Martínez, en presencia de Jesús Cervera, párroco de Nuestra Señora de los Ángeles, titular del centro, y de Laura Portalés, secretaria. Asistieron, como testigos, los patronos Quique Rodríguez, Paco Oria, Pedro Tamarit y Antonio Losada.
Desde aquí animamos con todas nuestras fuerzas a los Grupos Scouts del MEV a fomentar entre sus secciones mayores el servicio en proyectos como este, desde el convencimiento de que la satisfacción personal que les producirá solo será comparable a la alegría que su trabajo proporcionará a los niños y las niñas, como sucede en los propios grupos scouts.
En la Fundació Scout Sant Jordi creemos que así es como, realmente, se justifica cada Premi Sant Jordi, incorporando a la nómina de galardonados un nuevo proyecto para hacer de éste un mundo mejor y de cada uno de nosotros un mejor scout.
Para más información sobre el proyecto del Colegio Parroquial Santiago Apóstol CAES 239, podéis pinchar aquí.
“Seréis, para ser buenos, mejores cada día
Con este faro y guía, cumplid vuestro deber”
Amb cada Premi Sant Jordi que lliurem, ens fem una miqueta millors, perquè, en establir un vincle amb els guardonats, obrim una via de transferència de coneixement i voluntat entre la Fundació Scout Sant Jordi i la persona o organització que ens honra acceptant el premi.
És, des d’aquesta posició intel·lectual i emocional d’humilitat, que es justifica any a any el compliment del nostre objectiu fundacional, que duem a terme amb la il·lusió i l’alegria amb que tot scout realitza les seves activitats.
Però solament amb això no és prou: si, en lliurar el Premi Sant Jordi, no som capaços de reconèixer-nos en la trajectòria i assoliments del premiat, i els incorporem al nostre propi horitzó de realització com a persones i com a Fundació, amb prou feines aconseguim les metes del mateix premi.
I, entre aquestes metes, està la difusió i transmissió de les raons que justifiquen cada Premi Sant Jordi, amb l’objectiu últim d’ajudar a la perpetuació de l’existència d’aquests projectes, personals o organitzatius -i, per tant, de la trajectòria del premiat- i, en la mesura del possible, coadjuvar a la transferència de la voluntat de servei dels nostres propis scouts cap a aquestes organitzacions, si escau.
Tot això ve al cas de l’extraordinàriament positiva experiència que ha suposat el lliurament, el passat dia 22 de febrer -coincidint amb el Dia del Pensament Scout i aniversari de Lord i Lady Baden-Powell-, del guardó corresponent al XVIII Premi Sant Jordi (2017) al Col·legi Parroquial Santiago Apòstol, CAES 239.
Part de l’equip docent del Col·legi ens va acompanyar en una breu visita per les instal·lacions i ens va explicar el funcionament pedagògic, permetent-nos conèixer de més a prop l’extraordinària labor que el professorat realitza amb els nens i nenes, la majoria en risc d’exclusió social per les seves condicions econòmiques i culturals com a ètnia gitana. També moltes altres activitats complementàries que realitzen amb adults i familiars, així com el programa de voluntariat i servei que atenen, procedent de, per exemple la Universitat Politècnica de València -que, recordem, és la proponent aquest any del Premi- i de scouts del MEV, a més de veïns i veïnes del barri.
En una cerimònia molt senzilla i cordial, el President de la Fundació Scout Sant Jordi, Francisco Daniel Celda i Zaragozà, va fer lliurament del Sant Jordi al Cap d’Estudis del col·legi, Roberto Martínez, en presència de Jesús Cervera, rector de La nostra Senyora dels Àngels, titular del centre, i de Laura Portalés, secretària. Van assistir, com a testimonis, els patrons Quique Rodríguez, Paco Oria, Pedro Tamarit i Antonio Losada.
Des d’aquí animem amb totes les nostres forces als Grups Scouts del MEV a fomentar entre les seves seccions majors el servei en projectes com a est, des del convenciment que la satisfacció personal que els produirà solament serà comparable a l’alegria que el seu treball proporcionarà als nens i les nenes, com succeeix en els propis grups scouts.
En la Fundació Scout Sant Jordi creiem que així és com, realment, es justifica cada Premi Sant Jordi, incorporant a la nòmina de guardonats un nou projecte per fer d’aquest un món millor i de cadascun de nosaltres un millor scout.
Per a més informació sobre el projecte del Col·legi Parroquial Santiago Apòstol CAES 239, podeu punxar ací.
You must be logged in to post a comment.